2015年11月20日金曜日

糖化

こんにちは!ISSUN芦屋店です♪

酸化はよく耳にすると思いますが、
糖化はご存知でしょうか?

糖化とは、身体の中でタンパク質と余分な糖が結びついて

タンパク質が変性、劣化して老化物質(AGEs)を生成する反応のことです。

ホットケーキのように、こんがり焼けて褐色になるのも糖化反応です。



この糖化が進むと、健康だけではなく美容にも影響が出てきます。

ターンオーバーの乱れ、お肌のたるみやくすみ、髪のハリやコシがなくなるなどなど...

代謝が落ちてきた方で、揚げ物や焼き物などがお好きな方は特に要注意です!!

食物繊維の多い食物から先に摂ったり、お酢やレモンなど血糖値を下げるような物を積極的に摂るなどして、

少しずつ食生活を見直していけるといいですね(^^)♪





0 件のコメント:

コメントを投稿